上次寫 2.0,這次來寫前傳(搞得像連載小說)。近期身邊的朋友圈發生很有趣現象,陸續有人當過 PM 後因為「不適合」或是「時勢所趨」而不當 PM,不禁想要聊聊做為職涯選擇的動機,與可能的思考點。剛剛好,畢業季和年中轉職季到了,極少寫職涯文的我心血來潮就默默來了一篇。

本篇文章適合在職場工作 3年以上的朋友,如果大於 10 年的相對資深工作者,就會有更不同的角度來思考個人職涯,而這雖然不是本篇文章的重點,卻也是會跟輕觸此話題。

本篇文章的重點,可能帶點政治不正確,如果覺得剛好很符合你的心境或是價值觀,歡迎繼續看下去囉:
一、所謂職能分類
二、不爽不要當 PM
三、不爽你來當 PM
四、多年後,我可以思考什麼
五、平時我們可以怎麼做

一、所謂職能分類

每個人對於「工作」的動機不同,有些人視為賺錢的工具、也有人視為「實現個人理想」的管道,無論是什麼,多少會影響自己如何選擇職能。而與其思考要如何選擇職能,例如是業務、行銷、產品管理、專案管理、工程師、設計師等等面相,更可以用以下角度劃分自己相對比較適合做哪一種:

當然不是一個職業就會是僅限一種類別,僅僅是日常工作的分配比重不同

  • 做產品:簡單說來是做事的人,雖然有點奇怪,而是對於打造產品有實際產出,例如工程師寫出程式碼、設計師畫出設計稿或是完成設計訪談、測試人員驗出產品品質、資料分析師等等。
  • 做溝通:大部分時間花在「人的溝通」,舉凡產品經理、專案經理、純屬業務窗口、經理人,與「做產品」的人們不斷周旋協調並排除障礙,設計出良好的產品規格驗證市場。
  • 做商業:除了溝通以外,更要思考更全面的產品策略與佈局、企業之於產品該怎麼面對市場,這些人都有個特點是常常要思考「數字」對於組織的影響,可能的職業有 BD、產品經理、一線主管們、商業分析師。

偷偷推坑大人學這集 Podcast 「EP260 職涯卡關想轉職?搞清楚你和夢想之間還有多少坑要填」,記得有講到選擇職業還是天賦熱情的轉折點。

二、不爽不要當 PM

有些朋友滿懷熱情當 PM、滿懷怨恨覺得太簡單不如我來做而當 PM、充滿好奇覺得我可以試試看來當 PM、不知道要做什麼只好先做再說而當 PM。無論是什麼原因,都會發現跟自己想像的不太一樣

不當 PM 的各種因素:錢少、局雜、勢弱

  • 錢太少:可能是初入職場的起薪低,或是漸漸發現薪資天花板不如自己預期,開始另闢出入。畢竟未必像工程師們年薪好幾百萬,卻又要負責各種狗屁倒灶的事情。
  • 局太雜:牽涉的單位太多,採購、硬體工程師、軟體工程師、設計師、工廠、三階主管、二階主管、大老闆等等,只要是溝通就需要 PM 出面,沒人管的事情就是 PM 要處理的,耗神傷腦,漸漸不覺得自己在「做產品」、「改變世界」,而是些枝微末節的小事。
  • 勢太弱:產品做得好賣得出去歸功於團隊,做不好咎責於 PM,這事情常常上演,或是成就感往往要在大半年以後才會漸漸浮出,造成平時的挫折感遠大於後續的成就感。
  • 其他:還有個非常非常重要的因素「遇人不淑」,就是這麼剛好,遇到不適合的企業文化、合作默契等等,例如到處捅刀的同事、非常鴨霸的老闆、常態加班的企業,都會造成心力耗損。

--

--

乍看雞湯標題,實際想想還真不誇張,當三度空間有人猝死或中風,聽了之後原來死神離我們這麼近,賺了錢財賠了生命,認為值得嗎?今天我們來輕鬆談談從身邊朋友的真實案例,到最近的人生體悟,該怎麼用不同角度看待自己的職涯

以下分享不具有專業醫師與營養等科學佐證,純屬為個人分享,歡迎更專業的朋友們加入討論,還有可能有些離題,就算離題重點是想要跟大家傳達「生活的重要」
一、價值觀是什麼,我是誰我在哪裡
二、身:生理狀態健康,吃好、睡好、動好
三、心:情緒與感受,先處理情緒再處理事情
四、靈:意志狀態,思考你的人生目的
五、總結

一、價值觀是什麼,我是誰我在哪裡

三度空間朋友內的的案例

  • 年輕沒事少吃一餐不怎麼樣,日積月累結果,發現胃潰瘍,幾年後對於食物敏感,要常常吃胃藥讓自己舒服點。
  • 工作至上每天工作 12 小時以上,半夜 ON-CALL 也可以,可能覺得有哪裡怪怪但也不予理會,於是持續了半年以上,最後發現身體半邊中風而有半年不能動彈、也有突然之間猝死、或是健康檢查全部紅字而把賺來的錢改放在醫療費。(更嚴重的事上有老、下有小的狀態)

--

--

這是不跟大家聊什麼技能樹或是職場暗黑學,來聊聊有趣的話題,從 Netflix 看完「誰是接班人:ONE Championship」覺得總有些內容可以分享

本篇文章聊聊自己在離職入職數次,以及做些社會觀察的小感想
一、關於 PM 可以看的電影或影集們
二、從影片學到的三兩事
三、其他關於影片中的事
本篇文章不會提到什麼內容
*劇情劇透與誰勝誰負
*介紹 One Championship

一、關於 PM 可以看的電影或影集們

我們很容易汲汲營營深陷在各種工作細節中,每天的朝九晚五或是九九六認真解決職場大小事,越是認真在每一天工作,對於生活周遭觀察的敏銳度可能越低,其實生活中有很多大小事值得我們觀察、學習。書籍、人與人的連結、影音影視都是很棒的素材。於是今天除了來個大家聊聊這部電影的觀察外,也來推坑大家

  • 實境/紀錄片類:ONE Championship、Downfall: The Case Against Boeing
  • 詐騙類:Inventing Anna、The Dropout、Fyre Festival
  • 生存片:茶金、The Martian (絕地救援)

二、從影片學到的三兩事

專案經理:人人都有機會成為專案經理,成也 PM 敗也 PM ,成為標靶之一

影片中很有趣的是,幾乎每場比賽都會要一位專案經理帶領團隊,而如果有其中一個團隊敗北,專案經理就要指出其中領位淘汰候選名單,代表著團隊的失敗象徵專案經理的責任之一,造就三個候選人的淘汰(可能都被淘汰或是只淘汰其中一位)。

時常會看到在這影片中的專案經理是尤其吃力不討好,無論是你的專長大家會放大檢視你,或是在這個競爭合作的競賽中,也未必有人會真正幫助你,是不是像極了職場呢。我們總是可以看到幾個常見的棘手問題出現:

  • 英雄主義 vs. 團隊合作:PM 要如何在這麼多人的團隊合作中,將對的人放在對的位置上,一邊處理衝突,一邊讓團隊邁向正確的軌道,人數多或寡都會有各自討戰的地方,要如何促成合作的同時又不顯得自己被弱化。有些人不想當 PM 是因為不想成為標靶,有些人想當 PM 是過度求表現而造成過之不及的成果。
  • PM 不要當花瓶:看到一個很震撼的話「你做了什麼,只是確保工作正常運行是不夠的」。對的影片中的 CEO 也常常質疑 PM 們這件事情,有的 PM 覺得我就讓事情順利自然而為進行,如果這樣,PM 的功能是什麼。更何況 PM 如果只是單純的領導管理能力,沒有實際的戰功,在團隊中其實都看在眼裡,只是要不要說而已。
  • 政治議題:只要有人在就是有江湖,一定有人組成小圈圈,或是 PM 本身成為攻擊對象,這時候 PM 更不應該自己成為政治中心,不應該去漠視團隊的衝突,我們在影片中看到很多次,太多的漠視,都造成團隊的氣氛傷害、以及衝突的風險擴大,然後造成自己的直接或間接的失敗。

PM 要懂的成就團隊,也成就自己

--

--

Mr.T

Someone who loves technology, design, business trend. To be a well-rounded person. Mail: tianchen.tw@gmail.com